About Us

県内唯一の、ペットに特化した
専門教育機関です

学校長挨拶

ペットは私たち人間の生活に安らぎを与えてくれます。近年その存在はますます大きくなり、それにつれてペットビジネスも拡大し、多様化しています。
ペットビジネスとは、人とペットが夢のある生活を送る手伝いをする仕事です。しかしかけがえのない命がそこには存在していることを忘れてはなりません。
本校は、県内唯一のペットビジネスを学べる専門学校です。毎年県内外の動物病院や企業へ多くの人材を輩出し高い就職率を保っています。
これはペットビジネスが社会における重要度が高く、やりがいのある仕事であることの現れでもあります。
動物が好きな方へ、本校で学び、人と動物のよりよい関係を結ぶペットビジネス業界をを目指しませんか。お待ちしております。

学校教育目標

1.
人と動物とが、大切なパートナーとしてよりよい関係を築くためのスキルとマインドを身に付けます。
2.
ペットビジネスを通じて社会貢献できる力を身に付けます。

本校の特色

両コースを学びます

1年次は、ペット美容・ペットケアの両コースを学びます。
2年次にいずれかのコースに分かれます。

入学後1年間、学びながら自分にあった分野を見極められます。
その上でコースを選択することができます。

県内外への就職をサポート!

インターンシップ先が充実!
高知県への就職はもちろん、県外への就職も対応しています。

インターンシップでの評価が就職への近道です。
卒業後も、Uターンや転職の際の情報提供や相談も可能です。

全資格取得が可能!

愛玩動物飼養管理士、トリマー検定、
損害保険募集人の資格を取ることができます。

多くの資格を取得することによって、就職先の幅が広がります。
独立開業やスキルアップのための転職にも有利!

ロケーション

須崎市は高知市から車で約1時間のところにある、高幡地域の中核をなす風光明媚な活気ある港湾都市です。青い海を望む横浪スカイラインでのドライブや、自然の中で釣りやカヌーを楽しむことができます。このまちで動物や友人たちと過ごす2年間は きっと充実したものになることでしょう。

コース・カリキュラム

座学専門科目
・猫健康管理学・動物行動学Ⅰ・犬種別学・基礎動物看護学
・動物社会学・飼養管理学・栄養飼育管理学
・エキゾチックアニマル
実技専門科目
・グルーミング実技Ⅰ
・トリミング実技Ⅰ
専門研修(インターンシップ)
一般教養科目
・総合教養Ⅰ・ビジネスマナー
・就職対策
専門科目

ペットケア
コース

・動物病院で必要な知識を学ぶことができます

ペット美容
コース

・トリミング実技Ⅱ
共通科目
【 必修 】
グルーミング実技・臨床動物看護学・総合教養Ⅱ
【 選択 】
トリミング実技Ⅱ・動物行動学Ⅱ

取得できる資格

こちらの他にも取れる資格がありますので、ご希望の方はご相談ください!

就職に向けて

校内企業説明会
企業側の概要や望む人材を知ることができ、学生にとっては、職業選択のためのまたとない機会です。1年次から校内企業説明会に参加しています。この説明会からインターンシップを経て、内定に至るケースが増えてきています。
クラス担任制度
クラス担任が、就職支援担当教員と連携しています。担任が聞き取った学生の就職希望情報と、企業訪問を常時行っている就職支援教員との情報をもとに、就職指導を行っています。その結果、学生一人ひとりにあった就職が可能となっています。
資格対策
授業の中に資格対策の内容を取り込んでいます。又、長期休暇中に行う補習授業でさらに補強し、仕上げを行います。
ビジネスマナー・
コミュニケーション能力向上
飼い主やお客様あっての職種ですので、重要となってきます。授業中や面接練習はもちろん、オープンキャンパスやボランティアなど、日頃の活動から学生が参加し、能力向上を図っています。
インターンシップ制度
希望する動物病院やペットショップなどでインターンシップ(企業研修)を実施しています。県内外を問わず学生の希望に沿った支援体制をとっています。
1年次から積極的に参加をすることで、実践力と就職意識が高まります。また、自分自身をアピールすることで、就職活動を有利に展開でき、多くの学生がインターンシップ先企業から就職の内定をいただいています。
卒業生への再就職相談の実施
経験者を希望する企業もありますので、情報提供をしています。卒業生の中で就職・転職を希望する方にも、履歴書添削・就職試験対策・面接練習をしています。
卒業生向けのスキルアップセミナー
現役のトリマーの方、あるいはいったん現役から離れたがもう一度トリマーの仕事がしたいとご希望の方向けのセミナーを開催しています。

就職実績

県 内(50音順)
動物病院
アリスペットクリニック・アンク犬猫病院・市村動物病院・きくち動物病院・きたむら動物病院・木村どうぶつ病院・ゴン動物病院・さくら動物病院